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고구마 왜 좋은지 알고 드세요?
제목 고구마 왜 좋은지 알고 드세요?
작성자 「미풍몰」 (ip:)
  • 작성일 2013-11-13
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 1352
  • 평점 0점

 



대표적인 다이어트 식품으로 많이 알려져 있는 고구마!
칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하고 , 포만감때문에 식욕이 억제 된다는 내용은 많이들 아시죠? ^^
거기에 몇가지를 더 추가해보자면..
가을부터 초겨울까지가 제철인 고구마는 실제 찌는 것보다 궁면 단맛이 더 난다고 하는데 이유는,
열을 가하면 고구마의 녹말성분이 당분으로 변해 단맛이 더 살아난다고 합니다.

고구마는 조금만 먹어도 포만감이 오래가는데 이유는,
고구마의 당 지수(혈당을 올리는 수치)가 낮기 때문인데.. 실제 당지수 100을 기준으로 했을때 감자의 당지수는 85, 식빵은 75 쌀밥은 92인데 반해
고구마의 당지수는 44로 매우 낮은 편입니다.
이 때문에 당뇨로 혈당 관리가 필요하다면 식사 시 밥과 고구마을 병행하는게 도움이 됩니다.


고구마의 껍질은 자주색을 띠는데, 이는 고구마에 풍부한 '안토시아닌'성분 때문인데..

특히 껍질과 속살이 모두 자주색인 자색고구마는 다른 품종보다 안토시아닌이 풍부하다고 합니다.

 

 

 


안토시아닌은 식물이 자외선과 외부자극으로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어내는 천연 물질로 우리 몸속에서는 유해산소를 제거하는 역할을 합니다.
또 고혈압 발생에 중요한 역할을 하는 효소를 억제하는 작용을 한다고 합니다.
평소 고혈압이 걱정이라면 고구마나 고구마즙을 꾸준히 먹는 것이 도움이 되겠네요.

 

 

 

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